简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

自治区教育厅关于开展“基础教育 精品课”遴选工作的通知

2021-09-10 18:09     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市、县(市、区)教育局:

根据《教育部办公厅关于开展“基础教育精品课”遴选工作的通知》(教基厅函〔2021〕33号)要求,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,适应新时代基础教育高质量发展的需要,在总结“一师一优课、一课一名师”活动经验的基础上,教育部决定组织开展“基础教育精品课”(以下简称精品课)遴选工作。现就做好我区遴选工作有关事项通知如下:

一、工作目标

通过组织开展精品课遴选活动,充分调动广大教师投身课堂教学的积极性创造性,提高课堂教学质量和教育教学能力;汇集优质教学资源,满足学生自主学习和个性化学习需求,支持教师课堂教学;促进优质教育资源共享使用,帮助农村学校开足开齐开好国家课程,促进构建优质均衡的基本公共教育服务体系。

二、遴选范围

全区中小学校(包含小学、初中、高中,不含幼儿园),所有学科教师均可自愿参加。精品课的遴选必须对照国家中小学网络云平台(以下简称云平台,网址:ykt.eduyun.cn)课程节点编号。

三、质量要求

精品课以微课形式呈现,包括微课视频、教学设计、学习任务单、课件、作业练习和必要的实验演示等,应符合以下基本要求。

(一)坚持正确方向。贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,尊重教育规律,体现素质教育导向,在意识形态、民族宗教、领土国界等关键问题上不能有偏差。

(二)确保科学严谨。严格依据国家课程标准,保证学科知识内容和授课语言的科学准确,保证情境素材的真实性、适切性和权威性。

(三)突出课堂实效。体现学科教学改革方向,充分考虑学科性质和不同学段学生学习特点,有效解决课堂教学的重点、难点问题,注重发挥学科德育功能和综合育人功能。

(四)注重制作规范。教学目标明确、教学过程完整、教学资源充足、摄制技术规范(见附件1),语言、文字、符号、单位等使用要符合规范,精品课(除外语课程外)应使用国家通用语言文字,不得有任何广告。

(五)保证内容原创。精品课必须是教师本人教学实践中所积累的典型教学成果,不得冒名顶替,严禁抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

四、遴选程序

(一)自主申报。教师总结个人教学实践成果,凝练教学经验和方法,学习云平台相应课程教学资源,对照平台课程节点编号,确定自己拟讲授的具体内容,自主设计微课并向学校提出申报。

(二)学校推荐。学校应鼓励、支持教师参与微课设计,积极组织研讨和交流展示活动,并择优向县级教育行政部门进行推荐。

(三)县级初选。县级教育行政部门组织有关专家和优秀教师,对学校推荐的微课设计进行初选,组织相关教师试讲,在此基础上确定县级精品课人选,并按照制作标准摄制微课视频,连同其他资源一起提交给市级教育行政部门,参与市级遴选。

(四)市级遴选。市级教育行政部门分学科组织专家在下达的名额内(见附件2) ,原则上同一课程节点编号只推荐1节精品课,10月20日前遴选确定市级精品课并通知市级精品课主讲教师本人登录云平台上传微课视频及相关资源。

(五)自治区级遴选。我厅组织专家对各市推荐的市级精品课进行评审,遴选确定自治区级精品课,并按教育部要求推荐400节精品课参与教育部遴选。

(六)部级遴选。教育部组织专家对各省推荐的精品课进行评审,遴选确定部级精品课,并在云平台进行公示。

五、工作要求

(一)加强组织实施。各地要高度重视、认真组织,制定本地精品课遴选工作具体实施方案,建立健全工作机制,充分发挥电教、装备、教研等部门的作用,形成工作合力。精品课遴选工作由基教、电教和教研部门共同负责。其中,基础教育部门负责牵头实施,电教部门负责技术支持和条件保障,教研部门负责教研指导和遴选推荐。

(二)严格程序标准。各地要规范遴选程序,严格把握质量要求和2021年部级精品课评价指标(见附件3),坚持公开透明,保障公平公正。

(三)健全激励机制。教育部将对获得部级精品课的教师颁发证书。获得自治区级和部级精品课可作为教学成果评定、职称评聘和评优评先等方面的重要参考依据。各地要对获得部级、省级、市级、县级精品课的教师以适当方式予以鼓励。

(四)强化推广应用。部级精品课将作为云平台优质课程资源,供广大师生学习使用。为促进全区优质教育资源共建共享,我区组织建设了广西中小学云课堂平台,自治区级、市县级精品课将通过广西中小学云课堂平台征集和汇聚,形成广西本地优质生成性资源库。各级教育行政部门可通过线上线下相结合的方式,积极开展精品课交流展示活动,加大优质教育资源推广应用的力度,切实提升精品课使用效益,促进教育质量提高。

六、其他事项

(一)市级教育行政部门填写工作联系表(见附件4),加盖公章后于2021年9月15日前传真至基础教育处,并发送电子版至联系邮箱:gxjcjy@163.com。市级具体联系人请于9月20日前加入广西基础教育精品课工作群(QQ群号:689279989)。

(二)各市要保存好县级遴选推荐报送的精品课视频及相关资源,并按要求上传至广西中小学云课堂平台,具体要求及上传方式另行通知。

(三)自治区级精品课证书由我厅负责制作发放,各级精品课证书由当地教育行政部门负责制作发放。

未尽事宜,请与相关联系人联系,联系人及联系电话:自治区教育厅基础教育处姜国安,0771—5815212 、0771—5815171(传真);广西教育技术和信息化中心陈桂军,0771—5815450;广西教育研究院姚进宏,0771—815124。教育部云平台客服电话:4008980910,QQ客服:4008980910,客服邮箱:jpk@moe.edu.cn。

附件:1.精品课制作要求

2.各市精品课推荐名额

3.2021年部级精品课评价指标

4.工作联系表


广西壮族自治区教育厅

2021年9月10日


关联文件: