简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告
发文单位:广西壮族自治区教育厅成文日期:2022年04月21日
标  题:自治区教育厅关于举办2022年全区师范生​信息化教学应用大赛的通知:桂教网信〔2022〕10号
发文字号:桂教网信发布日期:2022年04月25日

自治区教育厅关于举办2022年全区师范生​信息化教学应用大赛的通知:桂教网信〔2022〕10号

2022-04-25 16:20     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关高等学校:

为深入推进我区“互联网+教育”发展,促进师范生信息技术应用能力和水平提升,决定举办2022年全区师范生信息化教学应用大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全区高校的全日制在校师范生(含教育硕士)。

二、大赛项目

大赛项目分为两大类。

(一)数字资源制作类。

此类赛项要求围绕单一或一组知识点,利用信息技术制作满足教学活动过程的资源。比赛项目包括:

1.多媒体课件制作。

围绕单个或一组知识点的教学开发制作的互动教学课件,如带交互功能的教学课件、教学微课等。

作品要求:可应用白板软件、PPT进行制作;课件制作取材于软件自带的素材或自主设计制作素材,允许借助101教育PPT、美化大师等第三方工具的声音、视频、图片、动画等;课件至少

包含完整的一个课时教学内容。如果作品运行有特殊的插件要求,请在报送时进行说明。

报送作品:课件和课件设计说明文档。

2.微课程制作。

选择一个知识点或技能点制作的微视频,内容包括教学主题、教学目标、教学对象、教学流程与内容设计以及实施思路。

作品要求:微课程视频制作形式不限,要求图像清晰稳定、构图合理、声音质量好;片头应显示微课程名称、作者和单位,主要教学环节有字幕提示。

报送作品:微视频和微课程设计文档。

3.数字媒体技术作品制作。

采用数字媒体技术将教学知识点以视频、动画、虚拟现实(AR/VR/MR)等形式展示呈现的互动教学视频,如单个或系列教学视频、教学动画等。

作品要求:参赛以作品介绍的方式将作品特点、功能演示等设计制作成5—10分钟的视频。

报送作品:视频和作品介绍文档。

4.其他资源制作。

能够支持相对完整的教学过程组织和教学活动实施的信息化教学工具软件,既可以是利用新型网络软件技术开发的独立系统,也可以是基于现有社会媒体(如微信、QQ 等)的开放接口开发的功能系统,或是利用成熟的技术工具开发面向教学、学习及校园管理场景的教育智能化应用或应用系统;包括教学网站、移动APP、小程序等制作。

作品要求:参赛以作品介绍的方式将作品特点、功能演示等设计制作成5—10分钟的视频。

报送作品:视频和作品介绍文档。

(二)教学与数字资源应用类。

此类赛项要求将信息技术、数字教育资源作为内容、方法与手段在学科教学过程中进行融合创新,解决学科教学中的重难点问题,并充分利用信息技术的优势表达和传递教学内容。比赛项目包括:

1.课堂教学应用。

根据教学设计完成信息化教学应用真实课堂或者模拟课堂的实录视频。

作品要求:实录视频时间长短不限,主要教学环节应有字幕提示。如果是时间较长的活动课程,则只需要几个关键环节的视频录像剪辑即可。

报送作品:教学过程视频和教学设计文档。

2.数字资源应用。

参赛作品基于“八桂教学通”(下载地址:https://rj.gxjyzy.com/)的数字资源应用,包括“八桂教学通”及各种工具的操作技巧、应用妙招;数字教材及资源在学科教学中的教学片断、使用经验、应用技巧等。

作品要求:作品可以是动画、屏幕录屏、课堂实录片段、数字故事等视频,呈现形式不限,时长为3—5分钟。

报送作品:数字资源应用视频和介绍文档。

3.人工智能技术应用。

参赛作品基于人工智能应用,解决教学过程中的各种应用场景和需求,对重难点的教学产品和教学案例进行设计、开发,突出数字信息与人工智能的教学优势。

作品要求:将作品的主要内容、创新之处、实施效果等制作成5—10分钟视频。

报送作品:介绍视频和教学设计文档。

4.创客教育应用。

参赛作品基于创客教育理念与学科融合创新,利用3D建模、创意编程等工具解决教学应用场景和需求,对重难点教学产品与教学案例进行设计、开发。

作品要求:将作品的主要内容、创新之处、实施效果等制作成5—10分钟视频。

报送作品:介绍视频和教学设计文档。

三、大赛要求

(一)参赛作品应与教育教学密切相关,在面向教育真实需求的基础上进行作品开发。

(二)参赛作品的内容须保证科学、健康、合法,无任何不良信息。

(三)参赛作品要求均为原创作品,引用资源在结束中注明出处,无知识产权纠纷,一经发现作品抄袭即刻作废,参加过全区或全国比赛获奖的作品不可重复参加本次比赛。

(四)提交的内容不完整、无法运行,或提供任何虚假信息,违背相关法律、法规,涉嫌作弊行为,侵犯他人知识产权等的作品,均视为无效参赛作品。

(五)提交的视频格式为MP4,画面尺寸1280×720,大小不超过200MB;文档格式为PDF,大小不超过20M。

四、参赛程序

(一)大赛报名。各高校以学校为单位,统一组织遴选,推荐优秀作品参加本次大赛。

(二)参赛名额。每位学生以第一作者参赛的作品数仅限1项,作者总人数不超过3人,指导教师不超过2人。第一指导教师指导作品数不超过3项。高等师范类院校每校参赛作品名额总数为20项,其他院校每校名额总数为10项,其中提交数字资源制作类、教学和数字资源应用类作品名额占比分别不超过总数的50%。

(三)作品提交。请各高校通过大赛网站的报名系统进行报名和上传参赛作品,报送时间为2022年5月1日0时至5月25日24时。大赛不收纸质材料。

五、奖项设置

(一)优秀作品奖:大赛按照比赛项目分别设置一、二、三等奖,设奖比例分别占参赛作品总数的10%、20%、30%。

(二)优秀指导教师奖:大赛将在获奖作品中评选优秀指导教师,颁发证书予以表彰。

(三)优秀组织奖:大赛设优秀组织奖若干名。对赛事组织较好,推送作品质量及数量较高的组织单位予以表彰。

六、大赛组织

比赛由我厅主办,广西教师信息化应用与发展研究中心承办。

七、其他事项

(一)本次大赛不收取任何参赛费和评审费。

(二)大赛根据作品申报情况进行分组评比,作品评选标准及作品提交操作指南请查询大赛网站。

(三)大赛组办方对参赛作品及配套提交的资源有存储、宣传、出版和使用的权利。大赛组办方宣传、出版中保留作品所有人原有标识,如有修改必须征得创作人书面或邮件同意确认。

(四)大赛组委会办公室联系人:吴兰岸,18154618426;陈桂军,18070900588;八桂教学通平台联系人及电话:黎旭诚,13768390707。大赛网站:www.gxeta.cn。

                                              广西壮族自治区教育厅

                                                  2022年4月21日

(此件主动公开)

文件下载:

关联文件: