简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

自治区教育厅关于自治区十三届人大四次会议第2021045号代表建议协办意见的函

2021-04-30 12:25     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

钦州市人民政府:

自治区十三届人大四次会议期间,黄梅梅等代表提出了关于加强自治区“十四五”规划统筹联动编制,推动更多基层呼声、基层需求纳入自治区规划的建议,经研究,现提出协办意见如下:

一、关于“支持将浦北县新建第八小学、扩建县第五中学、县第二、四小学等一批义务教育学校纳入自治区‘十四五’规划,解决义务教育阶段入学难问题”的建议

自治区高度重视浦北县教育发展,“十三五”期间,我厅采取一系列政策举措,持续加大对浦北县支持力度,统筹中央和自治区资金共计5.93亿元,用于支持浦北县建设幼儿园、义务教育学校和普通高中学校,着力解决办学资源短缺和办学条件薄弱等问题。

下一步,我厅将进一步细化政策措施,全面贯彻落实自治区区域协调发展的战略,紧密结合乡村振兴战略部署,加快补齐浦北县教育发展短板,凡符合学校新建条件的,自治区将优先予以支持。同时,也建议浦北县积极谋划好基础教育规划布局,做好学校项目建设的前期工作,明确各学段教育资源缺口,切实保障教育发展用地,落实县级政府投入责任,努力通过新建方式扩大中小学和幼儿园的办学资源。

二、关于“将浦北县一职校打造成为高职高专”的建议

《国务院关于加快发展现代职业教育的决定(国发〔2014〕19号)》明确规定“原则上中等职业学校不升格为或并入高等职业院校”,《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见(教发〔2017〕3号)》也明确提出“继续坚持中等职业学校原则上不升格为高等职业学校,也不与高等职业学校合并”。国家现行政策不支持中职学校升格为高职高专。

下一步,我厅将支持钦州市以辖区内现有高校为基础通过扩大招生规模、新增专业或与辖区外高校开展订单式培养等多途径解决相关人才短缺问题。

广西壮族自治区教育厅

    2021年4月29日


文件下载:

关联文件: