简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西教育研究院专栏 > 工作动态

八桂讲堂促教研,精准指导助提升

——广西教育研究院“八桂大讲堂”普通高中思想政治、 英语学科网络教研活动顺利举办

2022-05-04 11:00     来源:广西教育研究院     作者:吴蝉栖
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


为提高我区普通高中学科教师使用新教材、实施课堂教学的能力,更好地适应高中新课程改革,“八桂大讲堂”第四场高中思想政治和第五场英语学科网络教研活动于2022年4月28至29日顺利举办。活动通过课例展示、点评指导、教研沙龙、专题讲座等环节,为全区高中思想政治、英语教师的改革实践提供了重要指导。


南宁市第二十六中学王一雯老师正在进行说播课

在28日的思想政治网络教研活动上,来自南宁市第二十六中学王一雯老师和桂林市临桂中学杨馨老师展示了两节说播课,分别是《人民代表大会制度:我国的根本政治制度》和《法治中国建设:法治社会》。柳州市“思政课”名师工作室主持人、柳州高中年级部主任欧长兵和人民教育出版社统编教材培训专家、广西高中课程改革思想政治学科专家组组长农大明分别对两节课进行了点评指导。随后,广西教育研究院学科中心组成员结合各地新课程、新教材改革的探索实践,对核心素养背景下课堂教学改进的策略进行了探讨。下半场活动由上海市中小学教材审查专家、上海市杨浦区教育学院高中政治教研员、正高级教师杨鹏带来了一场题为《基于核心素养的新教材实施》专题讲座。

在高中英语教研活动上,柳州铁一中学邓俊豪老师和南宁市第三中学林莉老师分别带来了两节精彩的说播课/课例,柳州铁一中学副校长麦琪和南宁市第二中学正高级英语教师戴丽萍分别对两节课进行点评并提出中肯的意见和指导性建议;戴丽萍、蒙坤、廖道文、蒋宗建等专家们围绕“指向核心素养的高中英语课堂教学改进”的主题进行了热烈的研讨。下午,北京师范大学外国语言文学学院程晓堂教授做了《如何在英语教学中发展学生的思维品质》的专题讲座。


北京师范大学外国语言文学学院程晓堂教授做专题讲座


各市组织老师集体观看网络教研活动

本次教研活动,观看直播人员包括我区各市普通高中思想政治、英语教研员及一线教师等,观看人次达2.4万,影响力大,辐射面广,反响热烈。此次活动借用网络教研平台,着力提升教研实效,对我区教师在落实学科核心素养、改进课堂教学有很好的指导作用。


撰稿人:吴蝉栖

核稿人:黄文凤、吴玉龙



文件下载:

关联文件: