简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西“双减”工作专题 > 工作动态

广西日报:学科类机构超六成停开——广西多部门协同推进“双减”工作,开展校外培训机构整治

2021-11-11 08:47     来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

校外培训机构治理,是“双减”工作的重要内容。我区认真贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,一段时间以来,各相关部门通力配合,各地积极行动,综合施策扎实推进校外培训机构治理工作。截至10月31日,广西当前学科类校外培训机构压减上千所,超六成已停开。

全区压减学科类机构上千所

自治区党委、政府高度重视,高位推进校外培训机构治理工作。构建了自治区—市—县三级联动、各层级一体推进的“双减”工作格局。建立了以教育部门为牵头、各有关部门协调贯通的多部门联动机制。

9月份以来,广西组织开展了为期2个月的学科类校外培训机构治理专项行动,按照“查处一批、整顿一批、关停一批、取缔一批、规范一批”的要求,各地重点整顿学科类培训机构安全隐患、经营管理、违规教学、疫情防控等问题;同时,对非学科类培训机构、“黑”培训机构、“黑”培训班违法开展学科类校外培训行为进行治理。行动明确提出了“规范培训行为,压减培训机构数量”的要求。

百色市开展校外培训机构“大摸底、大排查、大整治”集中专项行动,排查全市正式登记注册学科类培训机构194家。该市建立学科类培训机构培训内容备案与监督制度,禁止校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训,从事学科类培训的人员必须具备相应教师资格,完善“黑白名单”制度。截至9月底,该市学科类培训机构全部暂停营业,已注销86所,其中转型67所,撤出培训机构行业19所。

截至10月31日,全区已查处线下学科类校外培训机构1137家,查处非法开展学科类培训的非学科类培训机构285家、“黑”培训机构91个,查处违规广告37条;罚没款23.9万元,限期整改71家、停业整顿46家、责令停止办学741家;已停开(暂停营业、注销)线下学科类校外培训机构1373所,停开率为61.57%;全区压减(注销)线下学科类培训机构1046所,压减率为46.91%。

引导转型妥善防范风险

今年8月,自治区教育厅就印发相关通知,明确要求各地不再审批新的面向各阶段学生的学科类校外培训机构,要求加强学科类校外培训机构规范管理。一段时间以来,全区各地开展校外学科类培训机构重新审批登记活动。

校外培训机构是否有占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训的行为?梧州市实行部门联动,全面加强对校外培训机构办学行为的日常监管,规范校外培训行为,重点做好培训内容、培训班次、招生对象、教师资格及培训行为的监管工作。该市对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销号制度。截至9月30日,共检查培训机构68家,责令关停无证无照机构1家。

柳州市严格源头治理,指导各学科类培训机构完善设置标准,明确场所、师资、管理等具体条件要求。在对辖区128家校外培训机构开展专项督查中,柳州市城中区重点对培训机构是否存在“超前”“超纲”“超时”“应试”留作业等问题进行检查,发现问题立即责令限期整改。

各地还积极有效引导学科类培训机构退出或转型发展。贵港市教育部门做好教育培训机构举办者的思想工作,动员他们转办素质类培训或托管机构,鼓励校外培训教师到农村学校代课定岗或推荐到民办教学任教。

我区提前周密部署,大力防范校外培训治理中的涉稳风险。自治区教育厅联合相关部门印发《关于做好防范化解校外培训机构治理中劳动用工风险的紧急通知》等文件,督促指导各地建立校外培训机构治理形势研判和应急反应机制,有效预防和处置好“退费难”“卷钱跑路”等问题,妥善解决培训机构劳动用工风险问题。

做好校内课后服务的有益补充

开展中小学生校内课后服务,既是培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长的重要举措,也是解决家长接送孩子难,提升人民群众获得感、幸福感的民生工程。我区明确开展校内课后服务首先要充分利用好校内资源,同时也鼓励校外机构及社会培训机构积极参与,有益补充部分学校资源不足的现状。

玉林市校内课后服务坚持以学校为主,校外机构为补充的模式。其中,学科类课后服务必须由学校承担,因条件限制,不能满足部分学生发展兴趣特长等特殊需要的,可适当引进非学科类校外培训机构参与课后服务。

桂林市对学校引入校外机构开展课后服务做出了明确界定,要求同时具备已经获得相关部门审批备案、所开展业务必须是非学科类、被列入“桂林市校外培训机构白名单”等。同时,该市教育部门还对校外培训机构开展课后服务的监测评估,实施动态管理,建立退出机制,其中,组织学生、家长、教师对校外培训机构提供服务情况开展问卷调查和测评,进行质量评估的规定,尤为引人关注。(本报记者 奚振海 实习生 覃艺淋)

文件下载:

关联文件: