简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西“双减”工作专题 > ”双减“在行动

广西“双减”首学期 各校展风采

2022-01-15 09:25     来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

“双减”政策全面落地的首个学期即将结束。一个学期以来,广西各地义务教育学校进一步减轻学生负担,提高课堂教学质量和作业设计质量,为学生量身打造丰富多彩的课后服务。初显成效的特色教育,让无数家长和学生感受到了新时代的教育理念,素质教育在全区各学校蓬勃开展。

课后服务拓展育人空间

动画教室里,学生正在研究花山岩画,自行设计花山岩画发生的故事,再用剪纸的方式展示出来;茶艺室里,学生换上中式服装,在老师指点下学习烫壶、置茶、温杯等泡茶方法和步骤;烘焙课上,学生打蛋液、筛面粉、搓面团,一步步学习制作传统酥饼……这些,都是南宁市十四中埌东校区课后服务的教学活动场景。据了解,为满足学生多样化发展需求,该校共开设25个课后服务社团,帮助学生增长知识、开阔视野、丰富精神、涵养心灵,为学生们的终身发展打下坚实基础。

“双减”政策落地后,广西各地学校不断探索创新,“一校一案”制定课后服务方案,助力学生个性发展。在课后服务时间,学校不仅指导学生有效完成书面作业,做好答疑辅导,还普遍开展了丰富多彩的科普、体育、艺术、阅读、兴趣小组和社团活动。

舞龙、葫芦丝、山歌、扎染……那坡县深龙小学的校内课后服务有声有色。学校以体育锻炼、特长培养和作业辅导等内容作为课后服务重点,并由学生根据个人兴趣爱好等自由选择。巴马瑶族自治县第二小学不断丰富课后服务的形式:开展阅读活动,让学生感受文化熏陶,开展科普活动,培养学生学科学、爱科学、用科学的兴趣;开设音乐欣赏、绘画制作、艺术体育等活动课程,提升学生综合素养。在玉林市,玉东七小以“七彩课程”为依托,构建课内提升质量、生成知识,课外全面发展、生长能力的“双生”课堂。该校每周三下午开展“行走的课堂”教学活动,让学生走出校门,将课堂移到校外,让学生接触社会、拥抱自然。

一个学期以来,各地学校不断拓宽教育的资源和渠道,开设了丰富多样、分层递阶的校内课后服务,搭建了服务学生个性化发展的平台。

特色课程增添校园快乐

一年级拼搭七巧板、二年级挑战百变魔尺,再往高年级,还有数字华容道、魔方等着你……柳州市景行小学举办的数学节,让孩子们在学中玩、玩中学,拓展学生的思维广度与深度,体会数学学习的快乐和数学之美。数学节作为景行小学素质教育的重要组成部分,旨在通过一系列的数学活动玩出创意、激情和乐趣,让每个学生进一步体验数学与生活的密切联系,充分感悟到身边处处有数学,事事需要数学,人人要学好数学。

落实“双减”,减负与提质并重。广西各学校借助校园特色,引入社会资源,打造独特的学生发展指导课程品牌,提供优质教育。轻松、高效的学习氛围,也把学生留在了学校,真正担负起育人主渠道的作用来。

如何实现“轻负担、高质量”的教学愿景?“孩子们,欢迎你们来到拼音王国!”浦北县金浦小学举办“快乐拼音节”,通过游戏形式,鼓励每个孩子积极参与到拼音学习的过程中来,以进一步激发孩子们学习拼音、使用拼音的兴趣,巩固孩子们前段时间学到的拼音知识,激发孩子们的学习潜能。龙胜各族自治县龙胜小学举办“快乐英语节”,以创新形式设计了多样化的英语学科实践性作业,激发学生对英语学习的热情,提高完成英语作业的主观能动性。在老师们的指导下,孩子们自主创新,用手工作品、画作、活动设计等,将英语知识呈现出来。桂平市光明小学开展“晨诵诗词,午读群书”活动,学校统一编写经典古诗词诵读教材,让图书室的书籍在各班流动传阅,指导孩子们进行课外阅读积累。通过阅读课程化的形式,提升学生文化、文学素养。

“五育并举”培养时代新人

以减负为契机,广西各学校将培育目标从“知识核心”转向“学生素养核心”,将教学关注点真正转移到立德树人“五育并举”的目标上来。

劳动育人。桂林市临桂区汇荣小学利用校园的边角地建立“快乐种植园”,自学期初举行“开耕仪式”以来,种植园里每天都能看到孩子快乐劳作的小身影。劳动课上,学生在老师的引导下,每天对种植园的植物进行管理。学生通过完整的种植-管理-收获劳动环节,体验劳动的辛劳和乐趣,深刻地理解了“粒粒皆辛苦”的含义。在劳动教育中融合学科知识,增强学科素养。在劳动教育中融合科学探究出成果。指导学生在抬东西上楼过程中,探究“两人抬东西上楼那边更轻松”,并拍成科学DV作品,荣获2020年桂林市青少年科技创新大赛一等奖,全国第十二届科学影像节优秀作品。学校在各学科教学中渗透劳动教育,让学生在劳动过程中学习学科知识,探索建立劳动教育和学科教学之间的融合机制,以达到“五育并举”的目的。同时,学校向学生和家长派发家务劳动清单和倡议书,得到了家长们的赞许和支持。

体育育人。贵港市港北区木兰河小学操场上,常见足球小将们你追我赶,激烈角逐。在“双减”政策下,该校激活了足球特色项目的开展和升级,采取独具特色的“2+1”足球教学模式,将足球教学纳入课程进行课堂教学,每班每周开设一节足球课,通过校园足球运动增强学生体质、培养师生的团队意识,把“双减”政策贯彻到校园生活的方方面面。

文化艺术育人。南宁市陈东傩舞是自治区级非物质文化遗产。南宁市陈村小学与陈东傩舞文化艺术团开展手拉手共建活动,成立了“南宁市陈村小学傩文化”开发项目组,组建艺术团,开展傩文化品牌特色创建,对傩文化进行系列的研究和开发,从了解和掌握傩文化的表演形式、舞台美术,感受傩文化的魅力入手,深化、渗透、发展傩文化内涵,激发师生们保护和传承傩文化的愿望。

防城港市防城区第二小学开展行为习惯养成教育系列活动。学校抓常规、树典型、正行为,根据学生年龄特点,开设多样化的素养课程。培养知行合一、道德高尚、有素养的美少年。“双减”政策下,学校狠抓行为习惯养成教育,培养学生良好行为习惯,为学生的学习提质增效。

孩子们的成长道路是多元化的。一个学期以来,“双减”工作促进了教育理念的改变,社会和家长普遍更加重视学生德智体美劳全面培养,更加关注学生全面素质提高、身心健康发展,素质教育更加深入人心。


文件下载:

关联文件: