简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西“双减”工作专题 > ”双减“在行动

广西云:广西“双减随手拍” 全民监督显成效

2022-03-15 09:30     来源:广西云客户端
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高社会各界对“双减”工作的知晓率和参与度,拓宽违规校外培训线索来源,加大对违规校外培训行为查处力度,推进“双减”工作扎实有效开展,自治区“双减”工作领导小组办公室(以下简称自治区“双减”办)推出“双减随手拍”便捷投诉举报平台。该平台自1月27日正式上线启用,目前已开展三期,共收到各地群众拍摄的举报线索257条,其中,有效举报线索71条,目前已完成核查31条(其中办结28条,列入重点跟踪复核名单3条);其余40条有效举报线索,各地正联合相关部门开展核查处理。

据统计,第二期和第三期收到的线索总量比第一期减少111条,降幅达60%,“双减随手拍”群众线索举报数量整体呈明显下降态势;与此同时,教育部反馈的广西爆雷、冒烟机构也呈明显下降趋势。广西“双减随手拍”取得预期成效,并已成为全民监督违规校外培训行为的有效途径。

南宁市民主路小学多渠道开展校内课后服务特色课程,图为形体课。张锐波 摄

广泛宣传,有效引导。自治区“双减”办印发《关于印发校外培训行为“十严禁”的通知》,明确了校外培训“红线”,以“列清单”的方式简明扼要呈现“十严禁”内容,并将便捷投诉举报平台二维码与校外培训行为“十严禁”的通知同步发布,市民可通过扫描广西“双减”举报随手拍二维码或登录广西“双减”举报随手拍举报网页,按照页面提示选择举报事件发生地址、填写举报内容及照片即可提交举报信息,对校外培训违法违规行为进行举报。同时还通过“广西日报”“南国早报”“八桂教育”及各设区市教育局微信公众号等主流媒体平台广为宣传,有效扩大社会知晓面,积极引导全民参与监督。

南宁市天桃实验学校教育集团银杉校区举行“阳光体育迎国庆 强健身心展风采”主题活动。唐典胜 摄

按图索骥,有效核查。自治区“双减”办印发《关于做好“双减随手拍”便捷投诉举报平台线索核查处理工作的通知》,明确定期将举报线索反馈给各设区市,由教育、市场监管等相关部门对问题线索逐条进行核查。一是分类登记、台账化管理。自治区“双减”办专项工作组利用信息技术手段对问题线索进行登记和统一编号,实行“一线索一案”,逐一筛查甄别,按照属地管理、谁主管谁负责等原则,分类交办各地各相关部门核查处理。二是联合执法、加强查处力度。指导各地教育及非学科类主管部门、市场监管、以及纪委、政法机关的协调联动,按照“一周一报一落实”的要求,做好线索甄别分类、核查确认、结果反馈等工作。三是加强对掩盖、包庇行为的查处打击。针对查处后仍反复举报或试图掩盖、包庇违法违规行为的地方,自治区“双减”办将作为问题线索提交自治区纪委监委驻教育厅纪检组,加大查处力度,形成严抓严查严打违规培训行为的良好工作局面。确保问题线索发现一起,处理一起,常抓不懈,坚决防止“校外培训”反弹变异,巩固“双减”成果。

钟山县两安瑶族乡民族中学是自治区级非物质文化传承基地,图为教师课余指导学生练习瑶族羊角舞。陈晓杰 摄

健全机制,有效推进。一是推进多部门联合执法,多部门围绕“双减随手拍”举报线索加快核实查处,强化多方协作联合执法,推进“双减”问题常态化响应机制的进一步完善。二是推进群众的广泛参与,“双减随手拍”便捷投诉平台通过吸引群众积极参与监督,进一步壮大了社会监督力量,促进形成全社会共同推进“双减”监管治理的合力。三是构建“双减”工作良好社会氛围,“双减随手拍”全面畅通了群众监督举报途径,使隐形变异等各类违反“双减”规定的违规行为无处遁形,助推“双减”监管良性发展。

下一步,自治区“双减”办将继续完善“双减随手拍”平台,完善举报信息查处结果向举报人反馈的工作机制,保护举报人参与的积极性,同时建立市、县级登陆端口,让市、县级相关部门通过信息化手段查阅举报信息、掌握查处进度、反馈查处结果,切实形成查处打击隐形变异违规培训行为的高压态势。

文件下载:

关联文件: