简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西“双减”工作专题 > ”双减“在行动

减负提质“月月行” 丰富活动见实效!南宁市教育局出新招实招推动“双减”政策落地

2022-03-21 11:03     来源:南宁市教育局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,以及教育部“五项管理”等文件精神,持续推进我市义务教育学校“减负提质”工作,全面提高教育教学质量,按照“品质教育  学在南宁”的工作部署,南宁市教育局组织开展南宁市义务教育学校2022年度“减负提质‘月月行’”系列主题活动。

    据了解,2022年度“减负提质‘月月行’”系列主题活动的总主题为“品质赋能‘双减’增效助推提质”。活动将围绕深度教研、品质课堂、成果推广、教师发展、育德育心、劳动实践等方面,聚焦影响课堂增效、学生增能、减负提质的重难点问题,形成明确主题,组织开展教科研及教育活动,做到每月有活动、活动有主题、主题有序列,持续推动减负提质,保障“双减”政策落实落地。
  
    在教研教改活动中,将围绕作业考试改革、品质课堂建设、核心素养发展、劳动实践教育、优秀成果培育等方面开展深度教研教改活动,通过提高教育教学品质和成效推动减负提质。
  
    在教师培训活动中,将围绕作业命题设计、新课标新课程、数字教材应用、教师教学技能等方面开展线上线下教师培训,通过教师专业素养整体提升推动减负提质。
  
    在德育心育活动中,将围绕德育特色活动提炼、主题班会、“生命、生活、生涯”三生教育、学生发展指导等开展培训、研讨、展示、评比等系列活动,充分发挥德育和心理健康教育的“护航”作用,促进学生身心健康发展。
  
    南宁市教育局相关负责人表示,此次系列主题活动按照《南宁市义务教育学校“减负提质”工作总体方案》要求,围绕“强化学校管理”和“建设品质课堂”,组织开展系列主题活动,努力以高品质的教科研赋能“双减”,全面提高教师专业素养,提升课堂教学品质,提高课后服务质量,推动全市义务教育学校减负提质、均衡发展,促进学生身心健康成长,确保义务教育学段学生过重作业负担和家长相应精力负担1年内有效减轻,人民群众教育满意度明显提升。

文件下载:

关联文件: