简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西“双减”工作专题 > 新闻观察

巴马瑶族自治县第二小学“双减”后第一个寒假作业“大变身”

2022-03-01 11:06     来源:巴马瑶族自治县第二小学
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年寒假是“双减”政策落地后的第一个假期,为了让家长和孩子们共同度过了一个健康、快乐、充实而有意义的假期,巴马瑶族自治县第二小学从弘扬传统文化、培养学生兴趣爱好、学会一项特长等角度出发,以家校互动为主线,有机统筹,精心设计了一份走“新”又走“心”的虎年寒假作业指导单。

喜迎虎年  欢度佳节

为了让孩子们感受传统节日的魅力,体验各种民俗文化,各班老师根据学生的年龄特点,在春节到来之际引导学生和家长一起买年货、写福字、贴春联、打年糕、与亲人吃年饭、看春晚、说一句祝福语等,让学生感受到了浓浓的年味。而在元宵节前让学生动手做一做灯笼、说一说元宵节的来历和习俗、吃一吃汤圆、看一看花灯、猜一猜灯谜等活动,让学生深刻地了解了元宵节文化内涵。

在春节、元宵两节期间,教师用自己的独特方式让学生对中华民族的传统节日有了更加深刻的认识和了解,意义显著,丰富了学生们节日精神文化生活,增进学生们对传统文化的了解,增强了对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

相约冬奥会  我为国加油!

为助力2022年北京冬奥会,培养学生对祖国的热爱和对冰雪运动的兴趣,该校在寒假作业指导单中就列有开展“相约冬奥,我为国加油”的主题活动。学生通过观看冬奥会开幕式和赛事、画冬奥会吉祥物、制作冬奥会手抄报、写观后感等不同的方式,了解了北京冬奥会知识、感受浓厚的冬奥会氛围。五年级学生李沁源在日记中感叹:“看了冬奥会开幕式以后,我激动无比,心情久久不能平静。北京冬奥会让我感受到了我们祖国的繁荣强大,感受到了世界连为一体的伟大。我要努力学习,将来也为我们国家增光添彩!”


疫情阻击战   我来出份力

自百色新冠状病毒疫情暴发以来,巴马的疫情防控工作面临着前所未有的严峻形势,为了助力疫情防控工作,该校还给学生布置了一项特殊的作业——“我为疫情出份力”。鼓励学生与家长,通过给防疫卡点捐赠物资、分发防疫宣传单、挂横幅、争当抗疫志愿者、自觉居家隔离、做核酸检测等,向奋战在疫情防控一线的工作人员致以崇高的敬意,为他们的辛勤付出加油助威。

争当“悦读”之星

为培养学生多读书、爱读书、读好书的良好阅读习惯,该校结合本校开展的“书香校园”活动,根据学生不同的年龄段推出了不同的阅读清单。通过亲子阅读、分享阅读收获视频、品读经典名著、写读书心得、抄经典名句等,还借助平板电脑的 “WaWaYaYa”绘本平台进行电子阅读,不但增长了课外知识,还提高了学生的阅读兴趣,让学生假期中快乐读书、快乐成长,真正让学生实现了从“阅读”之星到“悦读”之星。

我的假期我做主  促进全面发展

为了顺应当下“双减”政策的要求和符合学生们的天性,该校还推出了我的假期我做主的作业清单,给学生自己制定自己的假期生活计划,发挥自己的特长,促进学生的全面发展。通过学生们的假期计划活动,我们看到了学生们的假期生活可谓是丰富多彩,有的在下象棋,有的在打乒乓球,有的在绘画,有的在打篮球,有的在帮助爸爸妈妈种地、做家务等,实实在在地度过了一个“学有所乐、学有所得”的多彩假期。二年级的黄玥同学忍不住说:“这个假期真是太爽了!老师没有布置书面作业,我在家可以看故事书、跳绳、画画,做自己想做事,真开心!”



“双减”背景下,该校积极探索设计形式多样、内容丰富的特色寒假作业,不但使孩子们的假期作业负担减轻了,还满足了孩子们的个性需求,有利于提高孩子们的德、智、体、美、劳综合素质能力。

(巴马瑶族自治县第二小学梁凤相 供稿)


文件下载:

关联文件: