简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于公布2020年度面向中小学生的全区性竞赛活动名单的通告

2020-06-22 17:27     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实教育部办公厅《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》(教基厅〔2018〕9号)和教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)等文件要求,根据自治区教育厅《关于面向中小学生的全区性竞赛活动管理办法(试行)》(桂教基教〔2020〕8号)精神,经自主申报、专家评审和公示等程序,确定第十三届“国是家”广西中小学学生网页、微视频和电脑小报制作大赛等10项竞赛为2020年度面向我区中小学生开展的全区性竞赛活动,现予以公布,并就有关事项通告如下。

一、经我厅核准的各类竞赛活动,必须遵循学校与学生自愿参加的原则,主办方不得强迫、诱导任何学校、学生或家长参加全区性竞赛活动,应对符合条件的中小学生平等开放,不得设置任何歧视性条件。各类竞赛活动实行“零收费”,不得以营利为目的,活动主办方、承办方不得向学生、学校收取成本费、工本费、活动费、报名费、食宿费和其他各种名目的费用;不得面向参赛者开展培训,不得推销或变相推销资料、书籍、商品、软件


等;不得以任何方式转嫁竞赛活动成本。全区性竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。在竞赛产生的文件、证书、奖章显著位置需标注我厅批准文号以及“不作为中小学招生入学依据”等字样。各中小学校要积极通过家长会、家长学校、家长委员会等途径,引导家长合理安排学生参加竞赛,抵制未经核准的违规竞赛活动,形成家校育人合力。

二、各地教育行政部门要严格落实属地管理责任,加强对各类中小学生竞赛活动规范管理,为中小学生健康成长营造良好环境,切实减轻中小学校、学生和家长负担,维护正常教育教学秩序。要通过调研巡查、广泛接受群众举报等措施,加强对在本地区组织实施各项竞赛活动的监督管理,如发现我厅已核准公布的竞赛活动存在擅自扩大竞赛范围、强迫或诱导学生参赛、收费、推销书籍或商品、举办有关培训、竞赛成绩与中小学招生入学挂钩等违规行为的,要及时查处并将有关情况报送我厅。

三、对已批准的竞赛活动,各竞赛主办单位要严格按照我厅《关于面向中小学生的全区性竞赛活动管理办法(试行)》(桂教基教〔2020〕8号)要求,认真组织,做出品牌,聚焦核心素养,引导教学改革,确保活动成效。凡是在实际操作中不按原报批方案执行的(如扩大竞赛范围、乱收费、指定用书、推销商品等),一经查实,我厅将给予通报批评,取消该活动项目,并严肃追究有关责任人责任。

附件:2020年度广西面向中小学生的全区性竞赛活动名单

                      广西壮族自治区教育厅

                       2020年6月19日

(此件主动公开)


附件

2020年度广西面向

中小学生的全区性竞赛活动名单

序号

类别

竞赛名称

主办单位

竞赛面向群体

活动时间

1

科技创新类

第十三届“国是家”广西中小学生网页、微视频和电脑小报制作大赛

广西壮族自治区关心下一代工作委员会、自治区文旅厅关心下一代工作委员会

小学、初中、高中学生

2020年4-10月

2

科技创新类

第二届广西少年儿童“众志成城   齐心战‘疫’”原创绘本设计大赛

广西壮族自治区关心下一代工作委员会

在园幼儿、小学生

2020年4-10月

3

科技创新类

广西青少年科普金童谣大赛活动

广西壮族自治区科学技术协会

小学、初中学生

2020年1—12月

4

科技创新类

广西青少年科普知识竞赛活动

广西壮族自治区科学技术协会

小学、初中学生

2020年7—12月

5

科技创新类

发现自然奥秘——广西自然科普绘画大赛

广西教育学会、广西美术家协会、青秀山管委会

小学、初中、高中学生

2020年6—11月

6

科技创新类

广西科学探索大赛

广西高等教育学会基础学科教学专业委员会

小学、初中、高中学生

2020年8月

7

艺术体育类

2020第二届广西壮族自治区校园小篮球锦标赛

广西学校体育卫生艺术学会

小学、初中、高中学生

2020年7-8月

8

艺术体育类

2020年广西壮族自治区中小学生气排球锦标赛

广西学校体育卫生艺术学会

小学、初中、高中学生

2020年7-8月

9

艺术体育类

2020年广西小学生软式棒垒球锦标赛(南宁)

广西社会体育运动发展中心、广西棒垒球协会

小学生

2020年暑假

10

艺术体育类

广西中小学生围棋竞赛

广西围棋协会

小学、初中学生

2020年8月


文件下载:

关联文件: