简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

自治区教育厅办公室关于对2017年认定的多元普惠幼儿园开展重新评估认定工作的通知

2020-09-11 18:06     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020366


各市、县(市、区)教育局:

根据《关于印发〈广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定及管理办法(试行)〉的通知》(桂教基教〔201414号)要求,认定满三年的自治区多元普惠幼儿园,需重新认定才能享受相关奖补政策。经研究,决定对2017年认定的自治区多元普惠幼儿园开展重新评估认定工作。现就有关事项通知如下。

、评估对象

2017年经自治区教育厅认定的多元普惠幼儿园(名单详见附件1)。已停止办园或被取消多元普惠幼儿园资格的幼儿园不重新申报

评估标准

(一评估依据。

符合《广西壮族自治区多元普惠幼儿园办园基本条件》有关要求,达到《广西壮族自治区多元普惠幼儿园评估细则》一星级以上标准。

(二评估重点

1.条件保障情况。办园条件不断改善保教质量不断提升,

无“小学化”现象。从重新申报之日起,园舍租赁期不少于5年。经当地教育行政部门连续三年年检合格。

2.安全保障情况。园舍无D级危房,或不存在重大安全隐患;未发生重大安全责任事故。

3.教职工管理情况。幼儿园园长要具有合格的园长任职资格证。幼儿园要与工作人员签订劳动合同,为幼儿园教职工购买社会保险。

4.奖补资金使用情况。奖补资金使用规范,不存在套取、挪用奖补资金行为。

5.录入信息管理系统情况。多元普惠幼儿园有关信息录入全区教育事业统计报表,录入全国学前教育信息管理系统并及时进行相关数据更新。

评估程序

(一)幼儿园重新申请(2020910日—918日)。重新申报的幼儿园按照《广西壮族自治区多元普惠幼儿园办园基本条件》《广西壮族自治区多元普惠幼儿园评估细则》进行自查,总结三年来办园情况撰写自评报告,918日前自愿向所在县(市、区)教育局提出书面申请,提交《广西壮族自治区多元普惠幼儿园申请表》(附件2)一式3份及相关佐证材料一式1(附件3)。

(二)县(市、区)重新认定(2020919日—109日)。各县(市、区)教育局负责整理、审核多元普惠幼儿园申报材料,确保材料的真实性,综合评估幼儿园的办学条件、师资队伍、办园质量和财务管理状况,提出初审意见,并公示初审通过的幼儿园名单。各县(市、区)教育局务必于109日前将本县(市、区)幼儿园申报加盖县教育局公章的相关材料(附件2—4报送设区市教育局。

(三)市级重新复核(20201010日—1019日)。各市教育局要组织评审组按照《广西壮族自治区多元普惠幼儿园评估细则》及评估重点,认真审查幼儿园申报及幼儿园办园资质、幼儿园教职工从业资格等证明材料。市级核查通过后及时确定初审通过的多元普惠幼儿园名单并予以公示,并于1019将所辖县(市、区)幼儿园申报表及相关材料(附件2—4附件4加盖市级教育局公章)、市县两级多元普惠幼儿园公示名单通知(公示名单需有幼儿园名称、在园幼儿人数信息)等材料报至我基础教育处。

(四)自治区重新认定20201020日—1029日)。我厅组织专家对各市上报的多元普惠幼儿园材料进行重新评审,通过广西教育厅公众信息网向社会公示拟认定的全区多元普惠幼儿园名单,无异议后向社会公布全区多元普惠幼儿园名单。

(五)签订协议(202010301129日)。凡重新认定的多元普惠幼儿园,由当地教育局继续与其签订《广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定及服务委托协议》(见附件5),明确双方的权利与义务以及违约责任追究方式。

有关要求

(一)做好动员部署工作和材料按时报送。各市、县(市、区)教育局要及时召开多元普惠幼儿园动员部署会议,做好动员、组织申报工作,认真开展核定工作。各市、县(市、区)教育局要严格按照时间节点开展复核工作,按时上报材料,迟报、漏报将影响本地年度多元普惠幼儿园奖补资金发放。逾期重新申报多元普惠幼儿园或评估不合格的,由当地教育行政部门收回牌匾,奖补资金。利用国有资产、财政性资金举办的民办幼儿园转办成公办园的幼儿园,或者是通过租赁民办幼儿园场地办学用于扩充公办学前教育资源的,不得申请重新认定为多元普惠幼儿园。

(二)加强监管工作经我厅重新认定的多元普惠幼儿园,继续享受多元普惠幼儿园扶持政策。各市、县(市、区)教育行政部门要加强监管,对多元普惠幼儿园出现办学行为不规范、严重违背学前教育规律、保教质量明显下降、财务管理混乱、出现安全责任事故等问题的,一经查实,取消其多元普惠幼儿园资格,停止享受各类扶持奖补政策,三年内不得再次申报多元普惠幼儿园,同时报送我厅备案。

(三)完善退出管理。经重新认定的多元普惠幼儿园有效期为三年。在有效期内,多元普惠幼儿园的退出视具体情况处理:自愿退出多元普惠幼儿园的,需提前一年向当地县(市、区)教育局提出书面申请,县(市、区)教育局审核同意后向市教育局申请,市教育局审核同意后于每年830正式行文上报我厅,并将盖章版纸质材料报送至我厅基础教育处。

本通知的附件可从广西教育厅公众信息网通知公告栏下载。

联系人及联系电话:宋玲玲0771—5815432;李钰燕,0771—5815455电子邮箱gxjcjyxq@163.com


附件:12017年全区多元普惠幼儿园名单

2.广西壮族自治区多元普惠幼儿园申请表

32017年全区多元普惠幼儿园重评佐证材料目录

        4.广西壮族自治区2017年多元普惠幼儿园重新核定情况汇总表

         5.广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定及服务委托协议(参考样式)




广西壮族自治区教育厅办公室

                              2020910日   




关联文件: