简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西“双减”工作专题 > 系列评论

轻过重作业负担,着眼学生身心健康成长 ——聚焦“双减”工作系列评论之二

2021-10-28 11:24     来源:中国教育报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担,坚持从严治理,全面规范校外培训行为。这既是从教育是国之大计,党之大计的角度作出的重大决策部署,也是落实立德树人根本任务,促进学生全面发展、健康成长的大事。

  义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。中小学生负担太重,严重影响学生的身心健康。学生整天埋头于作业,睡眠不足,又缺乏锻炼,体质下降。同时,学生承担着沉重的心理压力,学习缺乏兴趣,不仅效率不高,而且会严重影响心理健康,缺乏抗挫折的能力。学生负担太重,没有时间走向大自然、走向社会,不了解世界、不了解社会,缺乏宽广的视野、丰富的知识、创新思维和能力,对他们将来的学习和发展都很不利。所以,减轻学生课业负担是关系到培养什么人、怎样培养人的大问题。

  落实“双减”要求,就是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长;就是要坚持学生为本、回应关切,遵循教育规律,着眼学生身心健康成长,保障学生休息权利。同时,《意见》还提出,科学利用课余时间。要求学校和家长引导学生从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼,开展阅读和文艺活动。这些都体现了“五育并举”全面发展的理念和鲜明的素质教育导向。

  温故而知新,适当作业是巩固知识的必要教学环节。减负不是一减了之,而是要尊重教学规律和人才成长规律。减轻过重作业负担,要尊重教学规律,遵循学习规律。一方面,健全作业管理机制,学校要完善作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,确保难度不超国家课标并建立作业校内公示制度,加强质量监督。另一方面,提高作业设计质量,发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能,系统设计符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的基础性作业。这既发挥了作业对于学习的重要作用,也充分体现了作业设计的专业性与科学性,防止了作业管理的随意性。

  减轻过重作业负担要尊重教育常识,分类分层指导。尊重教育常识是减轻过重作业负担的重要策略。学生在学习知识、形成能力的过程中,知识的理解掌握往往不是一次完成的,它常常是螺旋上升的认识过程,知识转化成能力需要必要的应用实践。从尊重教育常识出发,鼓励布置分层、弹性和个性化作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。分类明确了不同阶段学生作业总量,要从教学实际出发,充分考虑到学生在校学习内容、身心特点和时间要求,以及学生之间能力差异,分类指导,精细施策,防止一刀切、绝对化。

  减轻过重作业负担要体现以人为本,促进全面成长。学生过重作业负担有效减轻,学生学习更好回归校园,学生才能够更加全面发展,身心更加健康。要尊重学生个体差异,提供包括延时托管、辅导答疑和拓展性学习等个性化服务。对个别学生经努力仍完不成书面作业的,也应按时就寝。同时要引导学生合理使用电子产品,控制使用时长,保护视力健康,防止网络沉迷;要关注孩子心理情绪,帮助其养成良好学习生活习惯。密切家校沟通,进一步明晰家校育人责任,引导家长树立科学育儿观念,理性确定孩子成长预期,努力形成减负共识。

  学生作业和校外培训负担过重,家长经济和精力负担过重,严重对冲了教育改革发展成果,社会反响强烈。我们必须站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,全面贯彻落实“双减”工作,切实减轻学生作业负担和校外培训负担,促进学生全面发展和健康成长,为民族复兴伟业培养可堪大任的时代新人。(本报评论员)

文件下载:

关联文件: