简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西“双减”工作专题 > 系列评论

抓好主线实现“双减”下的教育改革

2021-11-18 11:17     来源:教育部
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印
    自“双减”政策发布后,福州格致中学从实际出发,扬长避短,以“减负、增效、促发展”为教学改革主线,实现“五育”并举。

一是完善制度,为“双减”落地保驾护航。学校在原有教育教学常规管理制度上,进一步完善了课业减负工作方案、分层作业实施方案、作业质量监控和评价制度等多项管理制度。通过“线上+线下”“常规+抽查”的模式,切实加强制度的落实。

二是教研融通,提质增优提高课堂实效性。学校将提质增优作为教研重点,做到日常教研有深度、课堂教学有效度、课后作业有精度,通过比学赶帮超,促进教师专业成长。其一是做好常态集备活动,各学科集备组做好“三定”和“三备”:定时间、定地点、定内容;备教材、备教法、备作业;校领导和中层干部下沉集备指导。其二是做好分层作业设计。各集备组在教学中做好学生学力水平分析,通过作业完成情况的数据采集,逐步完成分层作业设计。其三是定期开展教师基本功训练,理清教学思路,明晰教学目标。其四是常态化开展校内听评课制度和跨校区教研活动,要求每位青年教师每周至少听两节课。其五是做好考试评价。通过数据的对比分析,在期中、期末质量分析会上,由各集备组分析问题,提出解决方案,制定阶段目标,做好高频错题训练。

三是智能互联,以信息技术助力精准教学。学校开展基于智能互联的“‘6C’i课堂”的教学模式的教育教学改革:课前推送预习资料、产生预习数据,助力备课环节;课中加强师生互动、合作分享和随堂检测,产生课堂数据,开展精准教学;课后推送分层作业,掌握复习数据,开展个体跟踪辅导。通过智能化教学及产生的大数据,对教学全流程进行精准跟踪,从而实现教学自主化、数据化、精准化。该项教改2021年被评为中央电教馆—英特尔“智能互联教育项目”的“领航学校”。

四是分层作业,校本作业推动减负增效。学校根据各学科课标学业质量水平与考试评价水平层级的不同难度要求,将作业分为A(基础)、B(提高)和C(发展)三个层次,做到校本作业与教辅材料相结合。学校加强对作业质量、作业形式、学习资料、打印资料的监控,并将监控结果在教研组长例会上反馈。学生监控方面由各班级学习委员每日统计各科的作业量,每周收齐反馈至教务处;教务处不定期召开学生座谈会,进一步了解学生作业情况,公布家长监督电话,不定期抽查教师作业批改情况,并将检查结果纳入教师年度绩效考核的评价依据。此外,学校还精心设计了校本错题本提供给初高中每一名学生,帮助学生提升薄弱知识点和能力。

五是监管到位,确保“双减”政策落实到位。学校加强常规管理,确保“双减”政策扎实落实到位:其一是落实校园“三巡”制度,即教务处巡课、德育处巡班、总务处巡校;其二是全天候做好教学常规网络巡查工作;其三是落实作业公示制度;其四是严格落实每天不少于一小时的体育活动时间;其五是做好课后服务管理,保证午间和放学时段的学生课后服务高效有序进行。

六是家校合作,助力“双减”有效落地。学校向家长发出倡议书,公布作业量监督电话,帮助家长理解学校的相关措施、重视有效陪伴。(教育部基础教育教学指导委员会德育工作专委会委员、福建省福州格致中学党委书记 周雪英)

文件下载:

关联文件: