简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西“双减”工作专题 > 系列评论

立足“双减”变革高中生物教学

2021-11-18 11:18     来源:教育部
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印
 “双减”政策的颁布推动了义务教育的变革。对高中教学来说,同样需要考虑如何在教学中增质减负,实现从学科教学到学科育人的转变。作为浙江省嘉兴市高中生物学课程基地,嘉善高级中学生物组教师通过亮课堂、优作业、研课外,提高教学效率,切实为学生减负。

一是亮课堂,以单元化教学提高课堂效能。在浙江省教育厅教研室的指导下,嘉善高级中学生物组努力变革课堂,开展“聚焦重要概念的生物学单元整体设计”下的集体备课与教学,围绕“核—线—面”三个层次开展。“核”即抓住备课的核心——重要概念。通过集体研读课程标准的各级概念与教材,整体规划模块教学,并根据教学实际重构重要概念。“线”指的是设计教学主线,确定单元情境及核心问题,组内明确分工,进行课时分线的设计,并针对单元中的重难点片段进行说课交流。“面”是具体到每个班级的教学时,教师根据学生学情,进行教学微调并施教。在“核—线—面”三层级的教学设计与实施后,组内教师进行教后反思交流,总结本单元教学中的亮点、不足以及改进对策。

二是优作业,以反思性学习优化作业形式。学校生物组从2009年便倡导学生进行反思性学习,通过寻找有效反思点,引导学生在学习资源、学习内容、学习方法和自我评价等几个方面进行常态反思、主干知识反思,以及在最近发展区、还原思考过程、质疑、活动体验中有效进行反思性学习。同时,以反思性学习优化作业形式,通过图导式学习与作业整理两个维度,帮助学生找到学习过程中反思的切入点与承载点。

图导式学习是学生先自主以概念图或思维导图等形式进行概念构建、科学方法的比较,将知识体系化与网络化。在学生构图的基础上,教师开展课堂交流、阶段性展评等活动,引导学生相互纠错、交流学习。阶段性作业整理活动代替传统练习,是另一种优化的作业形式。教师帮助学生组建学习小组,指导学生进行原题释疑、类题比较与创题分享。其中,原题释疑环节是小组内学生相互监督,进行阶段练习梳理,填补平时学习中的漏洞;类题比较环节是根据学生的学习困难点,确定知识点,通过学生分享相关错例,引导学生触类旁通,总结方法与规律;创题分享属于作业整理活动的高阶版,引导学生将题目变式后考查同伴,在组内产生思维碰撞,实现思维进阶。

三是研课外,以创新性实验延展教学时空。新课标强调学生积极参与动手和动脑的活动,增加实践经历,提升应用知识的能力,培养创新精神。嘉善高级中学一方面努力打造教学硬件设施,创建浙江省优秀生物学创新实验室;另一方面组建适合学生实验创新的教师团队。团队利用课余时间,激发学生的课余探究兴趣,分批、分层辅导学生开展实验拓展,主要涉及教材实验的拓展创新以及基于地方特色、社会热点、生活现象等的科技创新项目研究。近三年,学校多次获得省市级奖项。为实现跨学科融合、契合学生选课学习,学校也在跨学科创新项目方面尝试组建跨学科指导团队,寻找学科思维与概念的共通性,用跨学科知识帮助学生解决实验实践中的问题。

要让学生更高效地学习,教师必须转变教学理念,多给学生自主拓展的时间与空间,加强课外实践指导;教师更应提高政治站位,以实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题。(教育部基础教育教学指导委员会生物学教学专委会副主任委员、浙江省嘉善高级中学校长 江生)

文件下载:

关联文件: