简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西“双减”工作专题 > 系列评论

以教育创新助力“双减”扎实落地

2021-11-17 14:10     来源:教育部
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印
 “双减”工作是维护教育公平和教育生态的关键举措。浙江省衢州二中教育集团深刻领会“双减”精神,以三大举措促进学生全面发展。

一是面批面改,精准教学。有效的作业设计是促进课堂教学有效性提升的保证,而“作业面批”恰恰是能否实现作业有效性的关键。为此,学校成立“双减”工作领导小组,对学校作业管理和课后服务工作进行三方面的管理和指导。

其一,统一思想,明确关于作业管理的三条底线:有令必行,守住作业时长关;多管齐下,守住作业数量关;协同研究,守住作业质量关。其二,教学部门组织研讨,明确关于备课组作业布置和批改的要求,包括“统一作业内容,精选作业练习;统一批改方式,强调面批面改;组织二次批改,推送高频错题”等。同时,对作业布置和管理提出升级要求:从单科走向整合,瞻前顾后成体系;从粗放走向细致,左右关联控体量;从判断走向增值,知行合一促实效。其三,细化方案,精准实施。立足对象,厘清“全体学生分层面批,个别学生重点面批,学科导师跟踪面批”三个面批层次;立足整体,优选“作业书写格式提醒,作业审题答题方法,学科学习方法指导”三个面批内容;立足需求,优化“教师全员参与全时全域覆盖,以单独面批为主、小组面批为辅,落实二次批改推送高频错题”三种面批形式。

二是多育并举,减负提质。学校充分整合各类资源,促进学生全面发展。其中,“研学旅行、志愿者服务、半亩菜地”成为学校三大特色项目。

在研学旅行方面,学校融和德育劳育,创新人才培养模式,并将其作为开展职业生涯教育的一个重要平台。走进高校活动是衢州二中开展研学旅行活动的主要形式之一。自2017年至今,学校共组织学生近600人次赴大学研学。学校因此被认定为浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校。

在志愿者服务公益活动方面,学校将志愿者活动设计与中学生领导力培养和服务意识培养相结合,实行全员参与。大型志愿者服务公益活动有寒暑假社区服务、新春送温暖活动等;小范围的常态化活动有迎接新生入校园、低碳行动推广宣传等。这些活动已成为每届学生的“必修课”。一大批教师和学生因此获得各种荣誉。

今年学校开辟了半亩地给高一年级24个班级的学生种植。由各个班级提出种植方案,竞选胜出的班级拥有一块菜地的年度种植权,以此提高学生的动手能力和合作能力,通过劳动为学生减压。

三是盘活资源,生涯规划。高中阶段是学生探索自我的主要时期,学校充分利用校内校外多方资源为学生提供专业且科学的生涯指导服务。

一方面,学校每年邀请校外知名的科学家、经济学家、管理学家等各个行业的资深专家和校友进校园为学生开设讲座,让学生了解相关职业以及这一职业的前沿资讯。另一方面,从2018年开始,学校组建学科渗透生涯规划课程开发团队,在学科教学中渗透生涯规划教育,涉及多个不同专业和职业。此外,学校于2020年开设“生涯故事分享会”,每月一期,邀请学校里众多“宝藏教师”上台给学生讲故事,教师的分享受到了学生的热烈欢迎。

学校在落实“双减”的过程中,积极探索、勇于创新,不仅提高了教育教学质量,而且培养了学生的综合素养,促进了学生的全面发展。(教育部基础教育教学指导委员会德育工作专委会委员、浙江省衢州第二中学党委书记 潘志强)

文件下载:

关联文件: